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Dunkle Röstungen und mehr…

Eine der am häufigsten gestellten Fragen die wir erhalten, bezieht sich auf den Unterschied zwischen den Kaffeeröstungen. Jeder hat seine bevorzugte Röststufe und wir sind hier, um Ihnen zu helfen die Unterschiede zwischen den einzelnen Stufen zu verstehen. Unsere “Röststufen” verwenden wir, um zu beschreiben wie lange und gründlich wir die Kaffeebohnen rösten. Die gebräuchlichsten Begriffe für die verschiedenen Röstgrade sind leicht, mittel und dunkel.

Die Kaffeeröstung ist einer der einflussreichsten Faktoren für den Kaffeegeschmack. Die Röstung verwandelt die grünen Bohnen in den aromatischen und geschmackvollen Kaffee, der unsere Sinne am Morgen weckt. Durch das Rösten der Bohnen in verschiedenen Stufen wird jedoch nicht nur die Bohne dunkler, sondern es werden auch viele der physikalischen Eigenschaften der Bohnen verändert.

Viele große Kaffeefirmen rösten mit heißer Luft auf sogenanten Tangential- oder Schalenröster, die manchmal die Bohnen verbrennen. Unserer perforierter Trommelröster vom Traditionshersteller PROBAT aus Emmerich am Rhein schützt den sanften Geschmack und das Aroma jeder Röststufe bei einer perfekten Temperatur. Bevor wir alle Röststufen aufschlüsseln, hier ein paar Stichpunkte, die Ihnen helfen, die Röststufen zu unterscheiden:

  • Helle Röstungen dauern so lange, bis ein Knacken (klingt wie Popkorn) zu hören ist, dar sogenannte “First Crack”.
  • Helle und mittlere Röstungen haben kein Öl auf der Oberfläche der Bohne, hier sind häufig die Ursprungsaromen zu schmecken.
  • Dunkle Röstungen sind etwas weniger säurehaltig und haben den geringsten Koffeingehalt, solange kein Canephora/Robusta beigemischt wird.
  • Dunkle Röstungen erhalten ihren kräftigen, rauchigen Geschmack durch das lange Rösten bei heißeren Temperaturen.
  • Wenn eine Bohne geröstet wird, wird der Körper bis zum “zweiten Crack” dicker und schwerer.
  • Nach dem zweiten Crack werden die Bohnen dünner und schmecken mehr nach Holzkohle.
  • Unsere dunkle Röstungen rösten wir bis kurz vor dem “zweiten Crack”

Dunkle Röstung

Dunkle Röstkaffees sind dunkelbraun. Kaffee aus einer dunklen Röstung hat einen kräftigen und vollen Körper. Die Aromen aus dem Herkunftsland des Kaffees sind fast vollständig herausgeröstet und nehmen einen sehr kräftigen und rauchigen Geschmack an.

Um nach unserem Verständnis als dunkel zu gelten, müssen die Bohnen bis zu maximal einer Temperatur von ca. 220º geröstet werden. Wenn die Bohnen viel heißer geröstet werden, beginnt der Kaffee mehr und mehr nach Holzkohle zu schmecken. Hier sparen viele Großröstereien, indem sie größere Mengen schneller bei extrem hohen Temperaturen für eine kurze Zeit rösten und so ihre Bohnen verbrennen und den individuellen Geschmack verlieren. Wir geben uns große Mühe, um sicherzustellen, dass jede einzelne Charge Kaffee perfekt geröstet ist.

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